ANALISIS SUFFIX DERIVATIONAL PADA ESAI MOTIVASI MAHASISWA KELAS INTERNASIONAL UNIVERSITAS DHYANA PURA: STUDI MORFOLOGI - Ni Luh Putu Aprilia Ammara Harleyda Dewi; Komang Tri Sutrisna Agustia; Ni Luh Christine P. Suyasa (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2021)
ABSTRAKKatamba (1993) pada bukunya yang berjudul Morphology menjelaskan morfologi adalahilmu yang mempelajari tentang struktur kata. Dalam hal ini, morfologi membahas morfemyang merupakan satuan makna terkecil. Menurut Katamba (2005), morfem dibagi menjadidua kategori berdasarkan strukturnya, yaitu free morpheme (morfem bebas) dan boundmorpheme (morfem terikat). Morfem terikat digolongkan menjadi inflectional (infleksional)dan derivational (derivasional). Morfem derivasional atau morfem turunan, bila digabungkandengan akar kata, mengubah makna semantik atau bagian kata dari kata yang terpengaruh.Dalam analisis data, digunakan metode descriptive qualitative. Studi ini berfokusmenganalisis jenis dan perubahan kelas kata yang disebabkan oleh derivational suffix yangterdapat pada teks esai motivasi mahasiswa kelas internasional Universitas Dhyana Pura.Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, ada sembilan bentuk suffix, yaitu (-able), (-al), (-ful), (-ial), (-ing), (-ion), (-ly), (-ment), dan (-tic). Sedangkan perubahan kelas kata yangditemukan ada lima, yaitu Verb>Adjective yang berjumlah tiga kata, Verb>Noun yangberjumlah tujuh kata, Noun>Adjective yang berjumlah tiga kata, Noun>Adverb yangberjumlah satu kata, dan Adjective>Adverb yang berjumlah lima kata.Kata kunci: Derivational affix, kelas kata, morfem, morfologi, suffix.