RESPON KONSUMEN GENERASI Z INDONESIA TERHADAP FENOMENA MCDONALD’S BTS MEAL - I Ketut Ady Merta Antara; Ni Kadek Sukma Ade Suwandewi; Ni Kadek Putri Juni Cahyanti; Made Yuyun Handaresta; I Ketut Suartana; Putu Chris Susanto (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRAKPenggunaan boyband BTS asal Korea Selatan sebagai brand ambassador menu McDonald’s BTS Meal menimbulkan fenomena yang menghebohkan seluruh dunia termasuk Indonesia sejak 26 Mei 2021, akibat antusiasme para Army (fanbase BTS) khususnya dari kalangan generasi Z. Gerai McDonald’s yang menjual menu BTS Meal mengalami antrian panjang dan para Army berburu kemasannya untuk dikoleksi maupun dijual kembali dengan harga hingga jutaan rupiah. Penelitian ini menganalisis respon konsumen generasi Z terhadap McDonald’s BTS Meal dan alasan konsumen rela mengantri menunggu lama hanya untuk mendapatkannya, serta persepsi nilai timbal balik yang diperoleh setelah mengkonsumsi produk tersebut. Riset kualitatif deskriptif ini menggunakan metode photo elicitation untuk memperoleh pendapat melalui wawancara, penulis menampilkan tiga foto terkait fenomena McDonald’s BTS Meal sebagai visualisasi dengan dua belas butir pertanyaan semi-terstruktur terhadap delapan orang partisipan yang tergolong sebagai penggemar maupun bukan penggemar BTS. Pemilihan partisipan berdasarkan purposive sampling dan snowball sampling. Hasil penelitian ini dari partisipan fans BTS mengungkapkan bahwa para Army merespon cepat dan antusias dengan langsung datang membeli karena ketersediaan BTS Meal yang terbatas. Bias Army dengan BTS menjadi alasan untuk rela mengantri lama agar bisa mensupport idolanya. Mereka juga memperoleh manfaat merasa senang dan lebih dekat dengan BTS.Kata kunci: Generasi Z, McDonald’s, BTS Meal, perilaku konsumen, photo elicitation