UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL BONGGOL PISANG BATU (Musa balbisiana Colla) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DENGAN METODE DIFUSI SUMURAN - Ni Luh Utari Sumadewi; Dylla Hanggaeni Dyah Puspaningrum; I Made Gde Sudyadnyana Sandhika (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2021)
ABSTRAKAntibiotik memberikan manfaat bagi kehidupan manusia. Namun penggunaan antibiotikyang tidak tepat menyebabkan resistensi bakteri terhadap antibiotik. Bakteri yang palingsering menginfeksi manusia salah satunya bakteri Staphylococcus aureus. Pada penelitian inidilakukan uji daya hambat ekstrak etanol bonggol pisang batu (Musa balbisiana Colla)terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan metode difusi sumuran dengan pengulangan3 kali. Tujuannya untuk mengetahui daya hambat yang dihasilkan oleh ekstrak etanolbonggol pisang batu dengan metode difusi sumuran. Dari hasil penelitian diperoleh dayahambat yang ekstrak etanol bonggol pisang batu adalah 2 mm.Kata kunci: Daya Hambat, antibiotik, difusi sumuran, bonggol pisang