FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PILIHAN KARIR MAHASISWA AKUNTANSI SEBAGAI AKUNTAN PUBLIK, GENERAL ACCOUNTANT, DAN NON-AKUNTAN - Gunawan, Aprilia; Widuri, Retnaningtyas (Petra Christian University, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi intrinsik, motivasi ektrinsik, dan pengaruh orang tua terhadap pilihan karir mahasiswa akuntansi sebagai akuntan publik atau general accountant dibanding karir non-akuntan. Penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui kesesuaian tipe kepribadian relatif mahasiswa akuntansi yang memilih karir sebagai akuntan publik, general accountant, dan non-akuntan. Responden yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 59 mahasiswa akuntansi semester 7 (tujuh) atau lebih yang berkuliah di Universitas Kristen Petra. Teknik analisa yang digunakan adalah metode multinomial logistic regression untuk menguji pengaruh motivasi intrinsik, motivasi ektrinsik, dan pengaruh orang tua terhadap pilihan karir mahasiswa akuntansi sebagai akuntan publik atau general accountant dibanding karir non-akuntan. Sedangkan untuk mengetahui tipe kepribadian relatif mahasiswa akuntansi diukur menggunakan Myers-Briggs Type Indicator (MBTI).Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi intrinsik, motivasi ektrinsik, dan pengaruh orang tua secara bersama-sama mempengaruhi pilihan karir mahasiswa akuntansi. Namun, hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa variabel yang mempengaruhi pilihan karir mahasiswa akuntansi sebagai akuntan publik atau general accountant dibanding karir non-akuntan adalah variabel motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik, sedangkan variabel pengaruh orang tua tidak mempengaruhi pilihan karir mahasiswa akuntansi. Dari hasil tipe kepribadian mahasiswa akuntansi yang memilih karir sebagai akuntan publik, general accountant, dan non-akuntan menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tipe kepribadian yang sesuai dengan jenis karir yang mereka pilih.