ANALISIS PERANCANGAN DFD DAN ERD SISTEM ABSENSI TERKOMPUTERISASI BERBASIS QR CODE DI UNIVERSITAS DHYANA PURA - Gerson feoh; I Made Sumandra; Putu Wida Gunawan (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang pemrograman terstruktur dengan menggunakan diagram arus data dan diagram relasi entitas dalam perancangan basis data menggunakan MySQL. Sistem yang dirancang dalam penelitian ini adalah sistem presensi dengan menggunakan teknologi QR Code. Sistem absensi merupakan salah satu hal terpenting di lingkungan Universitas, khususnya sistem absensi perkuliahan. QR Code digunakan dalam penelitian ini untuk membantu dalam meningkatkan layanan absensi. Penulis membuat sistem ini berbasis web, dengan menggunakan metode pengembangan sistem dengan menggunakan SDLC atau pendekatan waterfall. Bahasa pemrograman yang akan digunakan nantinya adalah PHP dengan HTML, CSS. Sistem presensi ini meliputi proses presensi, rekapitulasi absensi dan proses pencetakan presensi. Hasil perancangan sistem absensi berbasis QR Code ini nantinya akan diuji kegunaannya menggunakan USE Questionnaire dan diberikan fitur tambahan seperti rekap absensi hingga dokumentasi file pengajaran dosen.Kata Kunci: DFD, ERD, Presensi, QR Code, USE Questionnaire