PERMAINAN CONGKLAK DALAM MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA 5-6 TAHUN - Putu Indah Lestari; Elizabeth Prima (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRAKPerkembangan kognitif merupakan perkembangan yang terkait dengan kemampuan berpikir seseorang yang diartikan sebagai perkembangan menunjukkan intelektual. Perkembangan kognitif mempunyai peranan penting bagi keberhasilan anak dalam belajar, karena sebagian besar aktivitas belajar selalu berhubungan dengan berpikir dan mengingat. Usia 5-6 tahun merupakan tahap praoperasional. Tahap ini merupakan permulaan bagi anak untuk membangun kemampuannya dalam menyusun pikirannya. Perkembangan kemampuanan kognitif anak menggunakan simbol untuk melambangkan objek, serta rasa ingin tahu anak yang luar biasa terhadap lingkungan sekitar. Salah satu permainan yang dapat meningkatkan perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun adalah permainan congklak. Dalam permainan congklak terdapat kegiatan bermain yang menyenangkan dan berfokus pada anak. Permainan congklak memberikan kesempatan pada anak untuk melaksanakan kegiatan permainan sesuai dengan instruksi dari guru, anak mampu membilang dengan menunjuk benda kongkrit sehingga kegiatan permainan akan lebih menarik dan tujuan belajar yang diharapkan dapat tercapai dengan maksimal.Kata kunci: congklak, kognitif, anak usia diniABSTRACTCognitive development is a development related to thinking ability which is defined as the development of intellectual. Cognitive development has important benefits for children's achievement in learning, because most learning is always related to thinking and remembering. Age 5-6 years is a preoperational stage. This stage is the beginning for children to build their ability to construct their thoughts. The development of children's cognitive abilities uses symbols to symbolize objects, and children's extraordinary curiosity about the environment. One of game that can improve the development of the values of children's cognitive 5-6 years is congklak. In the game of congklak there are fun and child-focused play activities. Congklak provides opportunities for children to carry out activities in accordance with the instructions of the teacher, children who are able to spell out by pointing out concrete objects. Activities that will be more interesting and learning goals can be achieved optimallyKeywords: congklak, cognitive, early childhood