PERANCANGAN APLIKASI EVALUASI PERFORMA MULTITHREADING PADA PEMBUATAN LAPORAN PENJUALAN DENGAN APLIKASI DESKTOP - Rosalia Hadi (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2019)
ABSTRAKPada jaman sekarang, computer sudah berkembang fungsionalitasnya dalam berbagai hal seperti pencatatan transaksi penjualan. Sekarang teknologi multithreading memberikan kemampuan pada computer untuk melakukan tugas secara simultan dan bersamaan. Multithreading merupakan bentuk kecil dari sebuah pararel processing yang memungkinkan sebuah pekerjaan bisa dilakukan secara simultan dan bersamaan. Laporan penjualan merupakan salah satu laporan yang wajib ada pada sebuah sistem Point of Sale. Pada saat system membuat laporan penjualan, system akan melakukan query pada database yang kemudian system akan melakukan perulangan pada setiap record yang dihasilkan oleh query untuk melakukan proses pencetakan. Hal ini jika dilakukan dengan metode konvesional yang menggunakansinglethreadakanmenghabiskanwaktu yang sangat lama. Penulis melakukan penelitian berupa rancangan yang akan melakukanev aluasi performa pada metode multithreading yang akan diterapkan dalam pembuatan laporan keuangan pada sistem point-of-sale. Terdapatd ua level hirarki threading yang digunakan pada metode multi-threading yaitu satu main-threading dan sisanya adalah child-threading.Kata kunci: pararel processing, multithreading, point-of-sale.ABSTRACTIn today's era, computers have developed functionality in various ways such as recording sales transactions. Now multithreading technology provides the ability for computers to perform tasks simultaneously and simultaneously. Multithreading is a small form of parallel processing that allows a job to be carried out simultaneously and simultaneously. A sales report is one of the mandatory reports in a Point of Sale system. When the system makes a sales report, the system will query the database which the system will loop on each record generated by the query to do the printing process. This is done with conventional methods that use single-thread will spend a very long time. The author conducts research in the form of a design that will conduct a performance evaluation on the multithreading method that will be applied in making financial reports on a point-of-sale system. There are two levels of threading hierarchy that are used in multi-threading methods namely one main-threading and the rest are child-threading.Keywords: pararel processing, multithreading, point-of-sale.