DETERMINAN KETIMPANGAN PENDAPATAN DI PROVINSI BALI - Christimulia Purnama Trimurti; Mrs Komalawati; I Gede Agus Mertayasa (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mendalami penyebab ketimpangan pendapatan di Provinsi Bali. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik dari tahun 2008 – 2017. Alat statistik yang digunakan Stata 14.2 melalui uji logistic regression pada data time series. Hasil penelitian ini adalah pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan, penanaman modal asing berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan, modal manusia tidak berpengaruh secara signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. Dari hasil penelitian dapat disarankan kepada Pemerintah Provinsi Bali untuk melakukan pemerataan pembangunan di Provinsi Bali, Penanaman Modal Asing yang hadir di Bali harus sesuai dengan potensi daerah setempat, serta UMR dibuat lebih rinci berdasarkan kompetensi tenaga kerja.Kata kunci: Ketimpangan Pendapatan, Pertumbuhan Ekonomi, Penanaman Modal Asing, Modal ManusiaABSTRACTThe purpose of this study was to explore the causes of income inequality in Bali Province. This study uses secondary data from the Central Statistics Agency from 2008 - 2017. The statistical tools used were Stata 14.2 through logistic regression tests on time series data. The results of this study are economic growth has a positive and significant effect on income inequality, foreign investment has a positive and significant effect on income inequality, human capital does not significantly influence income inequality. From the results of the study, it can be suggested to the Provincial Government of Bali to make equitable development in the Province of Bali, Foreign Investment present in Bali must be in accordance with the potential of the local area, and the UMR is made more detailed based on the competence of the workforce.Keywords: Income Inequality, Economic Growth, Foreign Investment, Human Capital