Pengaruh Money Ethics terhadap Tax Evasion dengan Intrinsic dan Extrinsic Religiosity sebagai Variabel Moderating - Rosianti, Camelia; Mangoting, Yenni (Petra Christian University, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh money ethics terhadap tax evasion dan juga untuk mengetahui dampak intrinsic dan extrinsic religiosity sebagai variabel moderating dalam pengaruhnya terhadap money ethics dan tax evasion. Teknik pengumpulan data primer yang digunakan adalah dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 wajib pajak orang pribadi di Surabaya Barat. Teknik sampling yang digunakan adalah judgment sampling atau purposive sampling. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi moderasi dengan menggunakan program SPSS.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa money ethics berpengaruh positif terhadap tax evasion. Sedangkan intrinsic religiosity sebagai variabel moderating berhasil memoderasi hubungan di antara money ethics dengan tax evasion. Akan tetapi, extrinsic religiosity tidak berhasil memoderasi dalam hubungan ini.