PENGARUH MEDIA FILM DAN POSTER TENTANG NAPZA TERHADAP PENGETAHUN DAN SIKAP SISWA SMK JORLANGHATARAN - Yeni Trisna Purba; Deswidya S. Hutauruk; Nur Masdalifah (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2021)
ABSTRAKPendidikan kesehataan salah satu metode untuk mencegah penyalahgunaanNAPZA, sehingga siswa dapat mengetahui dan bersikap untuk mencegah terjadinyapenyalahgunaan dan peredaran NAPZA. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahuipengaruh pendidikan kesehatan melalui media film dan poster tentang NAPZAterhadap peningkatan pengetahuan dan sikap siswa SMK Negeri 1 Jorlang HataranKabupaten Simalungun. Jenis penelitian adalah eksperimen semu denganrancangan Pretest-Posttes Control Group Design. Analisis data menggunakan uji tindependen.Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pendidikan kesehatanmelalui media film dan media poster terhadap pengetahuan siswa tentangNAPZA. Perubahan pengetahuan lebih besar menggunakan media poster dengannilai rata-rata 4,33 dan standar deviasi 1,241 dibanding media film dengan nilairata-rata 3,60 dan standar deviasi 1,499, sehingga media poster lebih efektifterhadap pengetahuan siswa tentang NAPZA dibanding media film. Ada pengaruhmedia film dan media poster terhadap sikap siswa tentang NAPZA. Perubahansikap lebih besar menggunakan media film dengan nilai rata-rata 14,20 danstandar deviasi 4,405 dibanding media poster dengan nilai rata-rata 9,63 danstandar deviasi 4,716, sehingga media film lebih efektif terhadap sikap siswatentang NAPZA dibanding media poster.Kata Kunci : Film, Poster, Pengetahuan, Sikap, NAPZA