PENGENALAN SENI MUSIK TRADISIONAL BALI PADA ANAK USIA DINI SEBAGAI WUJUD PENGUATAN BUDAYA BALI - I Nengah Rata Artana (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRAKProses pendidikan anak sejak usia dini juga penting dibarengi dengan pengenalan seni dan budaya yang bersifat pelestarian, salah satunya adalah pelestarian seni budaya dalam bentuk kreativitas seni, baik seni tradisi maupun modern. Bentuk kreativitas yang dimaksudkan antara lain mengajak anak-anak bermain gamelan dari sejak dini. Kreativitas dan pengenalan gamelan sejak dini dilakukan mengingat makin banyaknya gempuran budaya asing yang suatu saat bisa mengakibatkan degradasi budaya dalam bentuk sikap apatis terhadap kesenian daerah, khususnya gamelan. Gempuran budaya yang tidak dibarengi dengan pembangkitan akan cinta pada kesenian, termasuk kesenian gamelan, tentu akan membuat generasi semakin lupa dengan kesenian yang diwariskan oleh masyarakat pendukung kesenian itu sendiri. Adapun tujuan penelitian ini antara lain untuk membangkitkan kecintaan terhadap kesenian daerah khususnya gamelan Bali pada anak usia dini, mengajak generasi muda dari sejak dini untuk melestarikan kesenian daerahnya, menggunakan kreativitas bermain musik sebagai media stimulan untuk kecerdasan anak mulai dari usia dini, serta bertujuan untuk menumbuhkan sikap/etika yang santun pada peserta didik. Penelitian ini dilakukan dengan metode observasi pada sebuah kelompok bermain musik yang masih duduk di bangku Taman Kanak-Kanak. Disamping observasi,dalam penelitian ini juga dilakukan wawancara dengan pelatih gemelan serta guru pendamping. Hasil penelitian menunjukan bahwa diantara anak-anak kecil yang sering diajak bermain gamelan, maka secara tidak langsung hal tersebut akan menimbulkan rasa cinta terhadap seni gamelan. Bila sejak kecil juga diajarkan untuk bermain gamelan, maka hal ini juga juga sebuah langkah nyata untuk melestarikan seni gamelan. Bermain gamelan juga bisa untuk digunakan sebagai media stimulan untuk kecerdasan estetika, etika dan kecerdasan sosial bagi anak usia dini.Kata Kunci: pengenalan seni musik, tradisional Bali, anak usia dini, penguatan budaya Bali