PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK, KEGIATAN SOSIALISASI PERPAJAKAN, DAN PEMERIKSAAN PAJAK TERHADAP PENERIMAAN PAJAK PENGHASILAN DI KPP PRATAMA TABANAN - Ni Made Dwi Agustina Yanti; Rai Gina Artaningrum; Putu Aristya Adi Wasita (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kesadaran wajib pajak, kegiatan sosialisasiperpajakan, dan pemeriksaan pajak terhadap penerimaan pajak penghasilan di KPP PratamaTabanan. Kesadaran wajib pajak diukur dengan motivasi diri dan kepercayaan wajib pajak badanyang terdaftar di KPP Pratama Tabanan. Kegiatan Sosialisasi Pajak dapat diukur berdasarkanjumlah kegiatan sosialisasi yang dilakukan oleh KPP Pratama Tabanan. Pemeriksaan pajak diukurberdasarkan wajib pajak badan yang terdaftar aktif dan diklasifikasikan sebagai wajib pajak aktif diKPP Pratama Tabanan. PPh Pasal 25 diukur dengan besarnya kenaikan pajak penghasilan badanyang direalisasikan dalam tahun pajak berjalan di KPP Pratama Tabanan. Penelitian inimenggunakan teknik kuantitatif berupa data sekunder yang diperoleh berupa data sekunder yangdiperoleh dari KPP Pratama Tabanan untuk tahun anggaran 2017 sampai dengan 2019. Teknikanalisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Populasi penelitian ini adalah 4.739Wajib Pajak Badan yang terdaftar di KPP Pratama Tabanan dengan sampel 98 yang diolah denganSPSS. Penelitian ini membuktikan bahwa kesadaran wajib pajak, kegiatan sosialisasi perpajakan,dan pemeriksaan pajak secara simultan berpengaruh terhadap penerimaan pajak penghasilan diKPP Pratama Tabanan. Pengujian secara parsial menyimpulkan bahwa kesadaran wajib pajak,kegiatan sosialisasi perpajakan, dan pemeriksaan pajak berpengaruh signifikan terhadappenerimaan pajak penghasilan pasal 25.Kata kunci: kesadaran wajib pajak, sosialisasi perpajakan, pemeriksaan pajak, penerimaan pajakpenghasilan