PENGARUH BUKU AJAR FISIKA BERBASIS CONTEXTUAL THEACHING AND LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA DI STIKOM BALI - Pande Putu Agus Santoso; Luh Putu Ayu Widiari; Kadek Listuayu (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRAKJenis penelitian ini adalah penelitian quasi experiment dengan rancangan pretest-posttest nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa semester III tahun pelajaran 2017/2018 yang memprogram mata kuliah fisika. Sampel diambil dengan cara simple random sampling dan berjumlah 40 orang mahasiswa. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data pengetahuan awal dan data hasil perkuliahan mahasiswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar fisika. Data dianalisis menggunakan anakova dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar antara kelompok eksperimen yang belajar dengan menggunakan BA-CTL dan kelompok kontrol yang belajar dengan menggunakan BAK dalam perkuliahan fisika (F = 97,135; p = 0,001; p < 0,05). Nilai rata-rata kelompok eksperimen (μi = 70,94 dan SD = 6,77) dan kelompok kontrol (μj = 58,00 dan SD = 7,83). Kelompok ekseprimen menunjukkan hasil belajar yang relatif lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol.Kata kunci: Pengaruh, Buku, Fisika, CTL.ABSTRACTThis research type is quasi experiment research with pretest-posttest nonequivalent control group design. The population of this study is the students of the third semester of the academic year 2017/2018 who program the physics course. The sample was taken by simple random sampling and amounted to 40 students. The data collected in this research is preliminary knowledge data and data of student lecture result. The instrument used in this research is physics test result. Data were analyzed using anakova with significance level of 5%. Based on the result of data analysis, it was found that there were significant differences of learning outcomes between the experimental group studied by using BA-CTL and control group who studied by using BAK in physics lecture (F = 97,135; p = 0,001; p <0,05). The mean value of the experimental group (μi = 70.94 and SD = 6.77) and the control group (μj = 58.00 and SD = 7.83). The group of ekseprimen showed relatively higher learning outcomes compared to the control group.Keywords: Effect, Book, Physics, CTL