UJI AKTIFITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN LILI (Lilium longiflorum THUMB.) BERDASARKAN UMUR DAUN - Ni Kadek Dwipayani Lestari; Ni Wayan Deswiniyanti; Ni Nyoman Ari Mardiati; Ni Kadek Diah Angguni (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2020)
ABSTRAKLilium longiflorum ini merupakan tanaman yang bernilai ekonomi tinggi yang bermanfaat sebagaibunga potong, tanaman hias, bahan kosmetika dan obat. Kandungan metabolit sekunder daritanaman lili mengandung saponin, tannin, flavonoid dan senyawa antioksidan. Ekstrak tanaman lilidapat digunakan sebagai antioksidan maupun antimikroba, namun belum diketahui secara pastikandungan dan kemapuan efektifitas antioksidan. Maka dilakukan uji aktifitas antioksidan padadaun muda dan daun tua Lilium longiflorum. Metode yang digunakan yaitu metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-picryl Hidrazil) diukur serapan pada panjang gelombang 517 nm dan besarnya aktivitasantioksidan ditandai dengan nilai Inhibition Concentracion (IC50). Ekstrak daun lilium longiflorumdibuat dalam berbagai konsentrasi dan diuji aktivitas antioksidannya. Aktivitas antioksidan (IC50)pada ekstrak daun muda lilium longiflorum 85,29 ppm dan pada daun tua sebesar 66,86 ppmsedangkan sebagai pembanding yaitu IC50 vitamin C murni sebesar 33,71 ppm. Aktivitasantioksidan ekstrak etanol daun lili tua lebih kuat dibandingkan daun lili muda, namun lebih lemahdibandingkan vitamin C. Tingkat kekuatan aktifitas antioksidan pada daun lili muda dan tuatermasuk dalam kategori kuat.Kata Kunci : Antioksidan, lili, IC50, daun, DPPH