DIVERSIFIKASI PRODUK LOKAL YANG BERDAYA SAING GLOBAL BERBASIS TANAMAN KIRINYUH (CHROMOLAENA ODORATA) - Khotibul Umam (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2019)
ABSTRAKPemanfaatan tanaman lokal untuk pengobatan tradisional merupakan warisan dari generasike generasi. Tanaman Kirinyuh (Chromolaena odorata) dikenal luas sebagai bahan obat khususnyadi Sumbawa untuk pengobatan luka dan pendarahan. Berbagai uji dilakukan untuk mengetahuidaya penghambatan terhadap bakteri, uji penyembuhan untuk mengetahui anti infalamasi dankemampuan antioksidan. Penelitian telah membuktikan kemampuan dari metabolit sekunder yangterkandung dalam tanaman, namun belum ada produk nyata yang dihasilkan dari pembuktianpembuktian tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menyampaikan secara luas adanya inovasiproduk lokal berbasis tanaman kirinyuh menjadi produk produk di bidang kesehatan dan obat sertahasil ujia produk yang dihasilkan. Metode penelitian yang dilakukan mencakup uji experimentalzona hambat dan efektifitas produk yang diaplikasikan secara langsung pada penggunaan produksehari hari. Penelitian ini memaparkan bahwa, potensi metabolit sekunder tanaman Kirinyuh dapatdiinovasikan pada produk bioteknologi kesehatan dengan diversifikasinya berupa sprayer antisepticdan sabun herbal. Produk yang membawa nama Kirinyuh Center telah memproduksi beberapainvasi produk seperti sprayer antiseptic dan sabun kirinyuh dan saat ini terus dikembangkan untukproduk kesehatan lainnya seperti salep, body scrub, masker wajah, serum, toner dan pasta gigi.Kata kunci: potensi lokal, Kirinyuh, produk, inovasi, kesehatan