SEBARAN KONSENTRASI LOGAM Pb DALAM SEDIMEN PESISIR PELABUHAN SANUR - I Made Gde Sudyadnyana Sandhika; Rahmadi Prasetijo (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2021)
ABSTRAKLogam Pb (Timbal) merupakan salah satu jenis logam berat yang dalam lingkunganperairan paling sering dianalisis dan dijumpai. Keberadaan logam Pb dalam lingkunganperairan, dapat mempengaruhi stabilitas dan keanekaragaman ekosistem jikakeberadaannya melimpah atau melebihi baku mutu yang ditetapkan. Pelabuhan Sanurmerupakan salah satu lokasi yang memungkinkan terjadinya pencemaran logam Pb dilingkungan perairan dikarenakan tingginya mobilitas dan penggunaan kapal atau perahuuntuk transportasi maupun penangkapan ikan oleh nelayan. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui sebaran konsentrasi logam berat Pb dalam sedimen yang teradapat dipesisir Pelabuhan Sanur. Sampel sedimen diambil dari 5 (lima) titik lokasi yang tersebar dipesisir Pelabuhan Sanur, kemudian sampel dikeringkan dan dilanjutkan destruksimenggunakan asam pekat. Sampel logam Pb dianalisis menggunakan AAS (AtomicAbsorbans Spectrophotometry) mengacu pada SNI 6989:8:2009. Hasil penelitianmenunjukkan konsentrasi logam Pb di lima titik lokasi cukup beragam, pada lokasi 1, 2, 3dan 5 memiliki kriteria akumulasi logam rendah yaitu berkisar antara 5-30 mg/Kg dan lokasi4 memiliki kriteria akumulasi logam sedang yaitu sebesar 38,58±2,36 mg/Kg menurut bakumutu sedimen SEPA (Swedish Environmental Protection Agency).Kata kunci: AAS, logam Pb, Pelabuhan Sanur, sedimen.