ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA INDUSTRI KREATIF DI KOTA DENPASAR - Luh Diah Citraresmi Cahyadi (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan secara langsung dari faktor internal dan eksternal perusahaan terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri pakaian jadi di Kota Denpasar; untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh signifikan secara langsung faktor internal dan eksternal perusahaan terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri pakaian jadi di Kota Denpasar. Jumlah sampel yang diambil adalah 100 perusahan pakaian jadi, dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data primer melalui observasi, wawancara mendalam dan data sekunder melalui studi dokumen, sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda, faktor internal yang meliputi modal, tingkat upah dan teknologi, didapatkan hasil bahwa variabel tingkat upah berpengaruh positif terhadap tingkat penyerapan tenaga kerja pada industri pakaian jadi di Kota Denpasar. Faktor eksternal yang meliputi investasi, inflasi dan kurs didapatkan hasil bahwa variabel investasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri pakaian jadi di Kota Denpasar.Kata Kunci: Penyerapan tenaga kerja, industri kreatif, industri pakaian jadiABSTRACTThis study aims to determine the direct significant effect of internal and external factors of the company on employment in the apparel industry in Denpasar; to find out whether or not there is a significant direct influence of the company's internal and external factors on employment in the apparel industry in Denpasar City. The number of samples taken was 100 apparel companies, with purposive sampling method. Data collection was carried out using primary data through observation, in-depth interviews and secondary data through document study, while the analysis technique used was multiple linear regression analysis. Based on the results of multiple linear regression analysis, internal factors that include capital, wage rates and technology, obtained results that variable wage level has a positive effect on the level of employment in the apparel industry in Denpasar. External factors which include investment, inflation and exchange rates show that investment variables have a negative and significant effect on employment in the apparel industry in Denpasar.Keywords: Demand of labor, creative industry, apparel industry