OPTIMALISASI POTENSI PARIWISATA LABUAN BAJO SEBAGAI BALI BARU DARI PERSPEKTIF SDM - Igenasius Ogi; Avelar Silva; R. Tri Priyono Budi Santoso (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRAKArtikel ini bertujuan untuk mengoptimalkan potensi pariwisata Labuan Bajo sebagaiBali baru dari perspektif sumber daya manusia. Metode penelitian yang digunakan adalahdengan pendekatan deskriptif kualitatif dan survei terhadap informasi yang sudah memahamikondisi destinasi pariwisata Labuan Bajo saat ini dan kajian pustaka. pengambilan sampelpenelitian ini berjumlah 100 responden. penelitianmenunjukkanbahwadalam perspektifsumber daya manusia, Labuan Bajo memiliki potensi wisata yang sangat bagusbaik dari segialam, budaya, lokasi, serta memiliki fasilitas pendukung. Namun dari perspektifsumber dayamanusiabahwa untuk mengoptimalkan pariwisata Labuan Bajo sebagai Bali baru adalahperlunya pembinaan sumber daya manusia yang optimal, pembinaan tenaga kerja lokal dalammemahami potensi pariwisata. Sehingga harapan untuk menjadi Bali baru akan terwujud dandengan potensisumber daya manusia yang bagus. Untuk mendukung hal ini diharapkanpemerintah untuk memberikan pelatihan kepada masyarakat lokal.Masyarakat diharapkanuntuk sunguh-sungguh mengikuti pelatihan yang ada agar mampu melihat potensi yang adadan dapat di kembangkan menjadi destinasi wisata.Katakunci:potensi, sumber daya manusia, Labuan Bajo