ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL BIAYA OPERASIONAL PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) KANTOR CABANG DENPASAR GAJAH MADA - Yanika Susan Alexander; Eka Putri Suryantari (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem pengendalian internal biaya operasional pada PT. Bank Rakyat Indonesia (persero) Kantor Cabang Denpasar Gajah Mada. Biaya operasional diperlukan dalam menjalankan operasional suatu organisasi tertentu saja ada biaya yang dikeluarkan dalam menunjang kegiatan operasional kantor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yang menggambarkan, menguraikan, menjelaskan suatu praktek akuntansi. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi terhadap hal-hal yang berhubungan dengan biaya operasional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal yang sudah diterapkan di Bank BRI Gajah Mada terhadap biaya operasial sudah baik dan telah dilakukan pemisahan masing-masing fungsi yang terlibat dan otorisasi juga dilakukan oleh masing-masing bagian. Hal ini berdampak pada pengelolaan biaya operasional yang efisien dalam menunjang aktifitas operasional organisasi.Kata kunci: Biaya Operasional, Sistem Pengendalian Internal,Bank