ANALISIS TINDAK TUTUR DALAM PERCAKAPAN ANTARA RESEPSIONIS DAN TAMU DI HASTINAPURA RESIDENCE - Clarissa Arnolia Elshanora; Putu Chrisma Dewi; Komang Tri Sutrisna Agustia (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2021)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi dan makna tindak tutur lokusi,ilokusi, dan perlokusi yang diucapkan oleh resepsionis dan tamu di Hastinapura Residence.Fokus penelitian ini adalah tindak tutur yang terdapat pada ucapan resepsionis dan tamu.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskritif. Data yang dikumpulkan adalahdari ucapan – ucapan antara resepsionis dan tamu yang dianalisis dengan menggunakanteori John R. Searle (1969). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada tiga tindak tutur,yaitu tindak tutur lokusi, tindak tutur ilokusi (asertif, direktif, komisif, ekspresif, deklaratif),dan tindak tutur perlokusi. Secara detail, ada 1 tindak tutur lokusi, 1 tindak tutur ilokusiasertif, 1 tindak tutur ilokusi direktif, 1 tindak tutur ilokusi komisif, 1 tindak tutur ilokusiekspresif, 1 tindak tutur ilokusi deklaratif, dan 1 tindak tutur perlokusi. Setiap tindak tuturtersebut memiliki fungsi yang berbeda – beda. Tindak tutur lokusi memiliki fungsimenginformasikan atau memberitahukan, tindak tutur ilokusi asertif memiliki fungsimelaporkan, tindak tutur ilokusi direktif memiliki fungsi meminta, tindak tutur ilokusi komisifberfungsi sebagai tawaran, tindak tutur ilokusi ekspresif memiliki fungsi ucapan terimakasih,tindak tutur ilokusi deklaratif berfungsi mengizinkan, dan tindak tutur perlokusi memilikifungsi permintaan.Kata kunci: hastinapura residence, pragmatik, tindak tutur.