DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN KAMBOJA PUTIH (Plumeria acuminata) TERHADAP PERTUMBUHAN Candida albicans SECARA IN VITRO - Ni Kadek Yunita Sari (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2019)
ABSTRACTCandida albicans is one of the microorganisms that often causes infection. Infectioncaused by Candida albicans can cause the appearance of candidiasis. Exploration of thebenefits of white frangipani plants especially in the health sector is rarely reported, so itis necessary to do research on the inhibitory power of white frangipani extract (Plumeriaacuminata) on the growth of Candida albicans in vitro. So that in the future people canuse frangipani flowers as a natural source of antifungals to treat candidiasis. The purposeof this study was to determine the inhibition of white frangipani (Plumeria acuminata)leaf extract concentrations of 1%, 5%, 10% and 15% in the growth of Candida albicansin vitro. The test uses the Kirby-Bauer method with paper discs. Leaf samples wereextracted by maceration using 96% ethanol. The results showed that white frangipanileaf extract concentrated at 1%, 5%, 10% and 15% gave inhibition to the growth ofCandida albicans.Keywords: inhibitory power, frangipani leaves, Plumeria acuminata, Candida albicans.ABSTRAKCandida albicans merupakan salah satu mikroorganisme yang sering menyebabkaninfeksi. Infeksi yang disebabkan oleh Candida albicans dapat meyebabkan munculnyapenyakit kandidiasis. Eksplorasi manfaat tanaman kamboja putih khususnya di bidangkesehatan masih jarang dilaporkan, sehingga perlu dilakukan penelitian tentang dayahambat ekstrak daun kamboja putih (Plumeria acuminata) terhadap pertumbuhan jamurCandida albicans secara in vitro. Sehingga kedepannya masyarakat bisa memanfaatkanbunga kamboja sebagai sumber antifungi alami untuk mengobati penyakit kandidiasis.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun kambojaputih (Plumeria acuminata) konsentrasi 1%, 5%, 10% dan 15% terhadap pertumbuhanjamur Candida albicans secara in vitro. Pengujian menggunakan metode Kirby-Bauerdengan kertas cakram. Sampel daun diekstraksi dengan proses maserasi menggunakanetanol 96%. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun kamboja putih konsentrasi 1%,5%, 10% dan 15% memberikan daya hambat terhadap pertumbuhan jamur Candidaalbicans.Kata kunci: daya hambat, daun kamboja, Plumeria acuminata, Candida albicans.