ANALISA USABILITY TERHADAP PEMBELAJARAN DI SD TEGAL JAYA MENGGUNAKAN AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID - Gerson Feoh; Putu Metha Febrina Cristyadi (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRAKAugmented reality merupakan teknologi visualisasi yang saat ini banyak dikembangkan dalam berbagai bidang namun dalam bidang pendidikan, teknologi augmented reality masih belum terlalu banyak penggunanya. SD Tegal Jaya, Dalung, saat ini masih menggunakan buku sebagai sarana penyampaian materi di bidang pendidikan khususnya untuk pembelajaran geometry, sehingga membuat siswa merasa bosan untuk belajar karena hanya berupa teks dan gambar 2D. Di pandang dari aspek kognitif, siswa juga merasa kesulitan dalam memahami objek bangun ruang, karena tanpa alat peraga mereka hanya mampu membayangkan saja atau mengimajinasikan sendiri objek bangun ruang tersebut. Penelitian ini menggunakan metode usability untuk analisa penggunaan aplikasi augmented reality berbasis Android terhadap siswa-siswi dan guru di SD Tegaljaya untuk menggambarkan kemudahan, efektivitas dan efisiensi. Hasil penelitian ini adalah presentase kelayakan pembelajaran bangun ruang menggunakan augmented reality antara skor yang diobservasi terhadap skor yang diharapkan dimana hasilnya mencapai 88,74% sehingga secara usability layak digunakan sebagai alat bantu pembelajaran geometry.Kata kunci: Usability, Augmented reality, Android, Geometry, SD Tegal JayaABSTRACTAugmented reality is a visualization technology that is currently being developed in various fields but in the field of education, augmented reality technology is still not too many users. SD Tegal Jaya, Dalung, currently still uses books as a means of delivering material in the field of education, especially for geometry learning, so that students feel bored to learn because it is only in the form of 2D text and images. In terms of cognitive aspects, students also find it difficult to understand objects that are built in space, because without teaching aids they are only able to imagine or imagine themselves building objects. This research uses usability method to analyze the use of Android-based augmented reality application for students and teachers at SD Tegaljaya to describe the ease, effectiveness and efficiency. The results of this study are the percentage of feasibility of space-building learning using augmented reality between the scores observed on the expected score where the results reach 88.74% so that usability is feasible to be used as a geometry learning aid.Keywords: Usability, Augmented reality, Android, Geometry, SD Tegal Jaya