PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIOVISUAL STORYTELLING TEMA BINATANG UNTUK ANAK USIA DINI - Putu Indah Lestari; Elizabeth Prima (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran audio visualstorytelling tema binatang untuk anak usia dini. Penelitian ini merupakan jenis penelitianpengembangan dengan model ADDIE (Analysis-Design-Develop-Implement-Evaluate).Instrumen penelitian ini terdiri dari angket validator ahli materi, ahli media pembelajaran,dan uji terbatas. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif skala limakuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) hasil ahi materimendapatkan adanya kesesuaian media dengan KI/KD sebesar 95% pada kategori sangatsesuai, sangat layak, sangat valid. Ditinjau dari indikator isi dan kejelasan materi sebesar88% dengan kategori sesuai, layak, dan valid. Sedangkan jika ditinjau dari indikatorkesesuaian dengan tingkat perkembangan bahasa dan keaksaraan sebesar 86% padakategori sesuai, layak dan valid. 2) Uji validasi oleh ahli media pembelajaran pada indikatorlayout, kemenarikan cover, pemilihan background sebesar 92% pada kategori sangat sesuai,sangat layak, dan sangat valid. Sedangkan indikator kemudahan dalam penggunaan sebesar90% mendapat kategori sesuai, layak, dan valid. 3) Uji coba kelompok kecil memperolehrata-rata persentase sebesar 92% dengan kategori sangat sesuai dan sangat layak.Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran audio visualstorytelling tema binatang untuk anak usia dini telah layak dan valid.Kata kunci: media, storytelling, anak usia dini