Motivasi Memoderasi Pengaruh Sistem Pengendalian Intern Dan Partisipasi Penyusunan Anggaran Pada Kinerja Individu - Mertyani Sari Dewi; Made Dwi Ferayani (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2019)
ABSTRACTGood governance can be realized by various improvements continuing to be made by the government to achieve high performance by perfecting the overall state administration system. This study aimed at obtaining empirical evidence regarding the influence of the internal control system and participation in preparing budgets on individual performance with motivation as moderating. This study was conducted at 30 Bangli District Regional Organizations (OPD) collected through questionnaires. The samples were 60 people through non-probability sampling. This study was tested using a structural equation model (Structural Equation Modeling-SEM) based on variance or Component-based SEM with a Smart-PLS 3.0 analysis tool. The result showed that the internal control system has a significant positive effect on individual performance. Budgeting participation has a positive effect but not significant on individual performance. The result showed that work motivation can strengthen the internal control system and participation in compiling budgets on individual performance.Keywords: Control Internal, Budgetary, Motivation, PerformanceABSTRAKTata kelola pemerintahan yang baik dapat diwujudkan dengan berbagai upaya perbaikan yang terus dilakukan pemerintah untuk mencapai kinerja yang tinggi dengan menyempurnakan sistem administrasi negara secara menyeluruh. Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh sistem pengendalian intern dan keikutsertaan dalam menyusun anggaran pada kinerja individu dengan motivasi sebagai pemoderasi. Lokasi penelitian dilakukan pada 30 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Bangli yang dikumpulkan melalui kuesioner. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 60 orang yang ditentukan dengan metode penentuan sampel non-probability sampling. Penelitian ini diuji menggunakan model persamaan struktural (Structural Equation Modeling-SEM) berbasis variance atau Component based SEM dengan alat analisis SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menyatakan bahwa sistem pengendalian intern berpengaruh positif signifikan pada kinerja individu. Sedangkan partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja individu. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa motivasi kerja mampu memperkuat sistem pengendalian intern dan keikutsertaan dalam menyusun anggaran pada kinerja individu.Kata kunci: Pengendalian Intern, Anggaran, Motivasi, Kinerja.