Analisis Pengendalian Internal Piutang Usaha Untuk Meminimalkan Piutang Tak Tertagih Pada Pandawa All Suites Hotel Umalas - Ni Luh Putu Pradnya Dewi; Ni Luh Putu Sri Purnama Pradnyani (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRAKSalah satu industri yang mendukung sektor pariwisata adalah industri perhotelan. Semakin berkembangnya jaman, semakin banyak industri perhotelan yang bermunculan. Penelitian ini membahas tentang Analisis Pengendalian Internal Piutang Usaha Untuk Meminimalkan Piutang Tak Tertagih Pada Pandawa All Suites Hotel Umalas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perkembangan proses penagihan piutang di Pandawa All Suites Hotel. Analisis data yang digunakan pada penelitian adalah analisis kuantitatif deskriptif. Pada penelitian ini data yang diperoleh menggunakan metode observasi data keuangan khususnya data piutang untuk menganalisis piutang. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah presentase penagihan piutang di Pandawa All Suites Hotel masih tergolong rendah karena masih dibawah 50%. Hal ini disebabkan karena masih adanya agen yang belum bisa melunasi tagihanya dikarenakan perusahaan tersebut terdampak covid-19. Oleh karena itu, Pengendalian internal di Pandawa All Suites Hotel harus lebih ditingkatkan dengan melakukan cost control penjualan kamar di setiap harinya dan mengingatkan kepada klien atau agent sebelum jatuh tempo pembayaran.Kata kunci: Piutang Usaha, Jatuh Tempo, Piutang tak Tertagih, Sistem Pengendalian Intern.