PERSEPSI KONSUMEN MILENIAL DAN GENERASI Z TERHADAP ALTERNATIF TAS BELANJA RAMAH LINGKUNGAN - Luh Putu Sulistya Ari Utami; Ni Luh Putri Sulistya Dewi; Ni Putu Candra Vania Pebrianti; Silmi Nuralvin; Putu Chris Susanto (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2021)
ABSTRAKDunia telah menghadapi persoalan yang pelik mengenai sampah plastik terutama sampahplastik yang dihasilkan dari kantong belanja sekali pakai, hal ini membuat masyarakatberalih pada sesuatu yang ramah lingkungan seperti tas kain atau yang biasa disebutdengan reusable bag. Namun, sebuah penelitian menyebutkan bahwa kantong belanjaramah lingkungan yang beredar dipasaran masih memiliki kekurangan baik dari segi desain,bahan, kegunaan, hingga efektivitasnya sebagai pengganti kantong plastik. Berdasarkanpenelitian tersebut penulis mengangkat judul “Persepsi Konsumen Milenial dan Generasi ZTerhadap Alternatif Tas Belanja Ramah Lingkungan” sebagai pengganti kantong belanja yangkurang ramah lingkungan, adapun tas yang penulis maksud adalah tas blacu dan tas rajutmultifungsi sehingga penggunaanya bisa lebih lama dan kekinian bagi generasi milenial dangenerasi Z. Penelitian dengan pendekatan kualitatif menggunakan media visual berupa foto,metode pengumpulan data dengan photo elicitation interview menggunakan daftarpertanyaan semi-terstruktuk yang melibatkan partisipan perempuan di generasi milenial dangenerasi Z. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan perspektif antaragenerasi milenial dan generasi Z sehingga menghasilkan pendapat yang beragam.Kata kunci: sampah plastik, kantong plastik, tas belanja, totebag, tas rajut