PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK, SANKSI PERPAJAKAN DAN PENERAPAN SISTEM E-FILING TERHADAP KEPATUHAN PELAPORAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI - Ni Luh Ayu Pebriyanti; Luh Diah Citra Resmi Cahyadi; Rai Gina Artaningrum (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kesadaran wajibpajak, sanksi perpajakan, dan penerapan sistem e-filing terhadap kepatuhanpelaporan wajib pajak orang pribadi KKP Pratama Badung Utara. Populasi yangdigunakan dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak orang pribadi yangterdaftar dan tergolong wajib pajak efektif KKP Pratama Badung Utara. Jumlahsampel yang digunakan sebanyak 200 responden dengan teknik purposivesampling. Teknik analisis data adalah analisis regresi linier berganda. Hasilpenelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak memilikihubungan yang signifikan terhadap kepatuhan pelaporan wajib pajak orang pribadi,sanksi perpajakan memiliki hubungan yang signifikan terhadap kepatuhanpelaporan wajib pajak orang pribadi, dan penerapan sistem e-filing memilikihubungan yang signifikan terhadap kepatuhan pelaporan wajib pajak orang pribadi.Secara simultan menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak, sanksi perpajakan,dan penerapan sistem e-filing memiliki hubungan yang signifikan terhadapkepatuhan pelaporan wajib pajak orang pribadi.Kata kunci: kepatuhan pelaporan, kesadaran wajib pajak, penerapan sistem e-filling,sanksi perpajakan.