HATHA YOGA LEBIH EFEKTIF DALAM MENURUNKAN PERSENTASE LEMAK TUBUH DIBANDINGKAN DENGAN SENAM AEROBIK LOW IMPACT PADA REMAJA PUTRI OVERWEIGHT - Ni Kadek Yuni Lestari (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRAKOverweight menjadi salah satu masalah kesehatan remaja di Indonesia. Latihan yang bersifat aerobik dapat menurunkan lemak tubuh dan mencegah overweight. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hatha yoga dan senam aerobik low impact dapat menurunkan persentase lemak tubuh pada remaja putri di Denpasar. Rancangan penelitian randomized with pre-test and post-test group design. Perlakuan diberikan kepada 2 kelompok (26 sampel) selama 6 minggu, frekuensi 3 kali/minggu, durasi 45 menit. Hasil penelitian menunjukkan hatha yoga dapat menurunkan persentase lemak tubuh dengan rerata penurunan 4,91 % dan senam aerobik low impact dengan rerata 1,41 %. Hasil independent t test menunjukkan rerata penurunan persentase lemak tubuh setelah perlakuan sebesar 4,28 % dengan nilai p=0,032. Hasil menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna (p < 0,05). Simpulan bahwa pelatihan hatha yoga lebih efektif dalam menurunkan persentase lemak tubuh dibandingkan dengan senam aerobik low impact pada remaja putri overweight.Kata Kunci: Hatha yoga, senam aerobik low impact, persentase lemak tubuhABSTRACTOverweight was one of the adolescent health problem in Indonesia. Aerobic exercise can reduce body fat and prevent overweight. The purpose of this study was to identify the effect of Hatha Yoga and low impact aerobic exercise to the percentage of body fat of adolescent girl in Denpasar. Research used randomized pre-test and post-test design involved 26 subject. This intervention was given for 6 weeks, frequency 3 times a week, for 45 minute. The result shown that hatha yoga reduced the percentage of body fat with mean decrease of 4.91% and low impact aerobic exercise with a mean decrease of 1.41%. The result used independent t test found that mean decreased for the percentage of body fat after intervention equal to 4.28% with value of p = 0.032. That result shown that there is a significant difference of body fat percentage ( p < 0.05). Conclusion: hatha yoga more effective in reducing the percentage of body fat than low impact aerobic exercise of adolescent girl overweight.Keywords: Hatha Yoga, low impact aerobic exercise, the percentage of body fat