HUBUNGAN ANTARA INTERPERSONAL COMMUNICATION DENGAN HUMAN RELATION PADA KARYAWAN SHERATON BALI KUTA RESORT - Ni Putu Nova Agustiari; Listiyani Dewi Hartika; I Gde Dhika Widarnandana (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2020)
ABSTRAKInterpersonal communication adalah komunikasi antar dua individu baik verbal maupun non-verbal yang memberikan atau menerima pesan dan memberikan respon balik dengan adanya pemberian perasaan, dan pemikiran dalam komunikasi tersebut sehingga adanya keterikatan perasaan pada individu yang bersangkutan. Sedangkan human relation (hubungan antar manusia) adalah kemampuan individu dalam berinteraksi dengan individu lain, dimana adanya pemberian dan penerimaan informasi yang saling berbagi pemikiran, perasaan, saling memahami, dan melakukan tindakan bersama. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan ingin melihat hubungan antaran interpersonal communication dengan human relations pada karyawan Sheraton Bali Kuta Resort. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan informasi terkait human relations pada karyawan hotel. Skala interpersonal communication dan skala human relations disusun berdasarkan aspek-aspek dan indikator dari variabel tersebut. Responden dalam penelitian ini sebanyak 201 responden dengan kriteria karyawan Sheraton Bali Kuta Resort. Penelitian ini membuktikan adanya hubungan antara interpersonal communication dan human relation pada karyawan hotel ini, dengan arah hubungan positif (p=.778). Hal ini menunjukkan bahwa ketika variabel interpersonal communication meningkat, maka variabel human relation juga meningkat.Kata Kunci: Hubungan antar manusia, karyawan, komunikasi interpersonal.