EVALUASI KELAS GIZI TERHADAP KEJADIAN BALITA GIZI KURANG DI PUSKESMAS KARANG TALIWANG KOTA MATARAM - Angger Suradana Pasek (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengevaluasi program kelas gizi terhadap kejadian balita gizi kurang di wilayah kerja Puskesmas Karang Taliwang Kota Mataram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan wawancara mendalam menggunakan evaluasi sumatif karena ingin mengetahui efektivitas program kelas gizi yang telah dilakukan dalam meningkatkan status gizi balita peserta kelas gizi. Infoman dalam penelitian ini terbagi menjadi 2, yaitu informan utama merupakan petugas gizi puskesmas dan informan pendukung merupakan kepala puskesmas, kader, dan peserta. Data yang dikumpulkan akan di validasi menggunakan teknik triangulasi dan di analisis dengan teknik induksi. Hasil dari penelitian ini, yaitu : 1) Diketahui kejadian gizi kurang sebesar 3,5% tahun 2017 dan 2,3% tahun 2018. 2) Kelas Gizi bertujuan mengurangi prevalensi balita gizi kurang dan buruk, mempertahankan status gizi baik, dan merubah perilaku masyarakat untuk mengatasi masalah gizi. 3) Berdasarkan evaluasi yang dilakukan Kelas Gizi belum mencapai tujuan yang direncanakan sebelumnya.Kata kunci: Evaluasi, Kelas Gizi, Gizi Kurang.