PILIHAN MODEL PENGELOLAAN KONFLIK PIMPINAN DAN BAWAHAN (STUDI PADA DOSEN UNIVERSITAS KRISTEN DUTA WACANA) - Krisni Noor Patrianti (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini menguji pilihan model manajemen konflik yang dilakukan oleh dosen di Universitas Kristen Duta Wacana (UKDW) Yogyakarta menggunakan teori manajemen konflik interpersonal yang dikembangkan oleh Thomas & Killman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 60 partisipan, kecenderungan untuk pilihan terbesar dari model manajemen konflik adalah kerjasama dengan rata-rata 3.24. Sedangkan pilihan model manajemen konflik terkecil adalah memaksa dengan rata-rata 1.34. Terdapat perbedaan pilihan model manajemen konflik kerjasama diantara dosen biasa dan pejabat struktural.Kata kunci: model manajemen konflik, dosen biasa, pejabat strukturalABSTRACTThis study examines the choice of conflict management models conducted by lecturers at Duta Wacana Christian University (UKDW) Yogyakarta using the theory of interpersonal conflict management developed by Thomas & Killman. The results showed that of the 60 participants, the tendency for the largest choice of conflict management model was Collaboration with GrandMean = 3.24. Whereas the choice of the smallest management model is Forced with GrandMean = 1.34. Thus the results indicate that the choice of the lecturer management model at UKDW is cooperative. There are differences in the choice of management conflict cooperation models between ordinary lecturers and structural officials.Keywords: conflict management models, ordinary lecturers, structural officials.