IDENTIFIKASI JENIS ALKOHOL PADA ARAK YANG DIJUAL DI KECAMATAN SIDEMEN, KARANGASEM DENGAN MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI GAS - Ni Putu Widya Astuti; I Gede Mustika (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2019)
ABSTRAKKabupaten Karangasem merupakan tempat produksi arak khususnya di Kecamatan Sidemen. Arak digunakan di Bali sebagai minuman tradisional dan dikonsumsi saat acara keagamaan. Arak merupakan minuman hasil fermentasi dari nira kelapa dan melalui proses penyulingan. Arak di Bali diproduksi secara tradisional dengan menggunakan alat yang sederhana. Arak mengandung alkohol jenis etanol. Kasus keracunan arak semakin meningkat. Hal ini disebabkan oleh arak dicampurkan dengan metanol. Metanol dapat menyebabkan kematian apabila dikonsumsi karena di dalam tubuh metanol dimetabolisme menghasilkan formaldehid. Telah dilakukan identifikasi jenis alkohol dalam arak yang dijual di Kecamatan Sidemen dengan menggunakan metode kromatografi gas. Hasil kromatogram dari kromatografi menunjukkan tidak adanya kroatogram metanol. Hal ini menunjukkan arak hasil produksi tidak menghasilkan dan mengandung metanol dan kemungkinan dicampurkan saat di distribusikan ke pejual.Kata kunci: arak, minuman beralkohol, kromatografi gas.ABSTRACTKarangasem Regency is a place for wine production especially in Sidemen District. Arak is used in Bali as a traditional drink and consumed during religious events. Arak is a fermented beverage from coconut juice and through the distillation process. Arak in Bali is traditionally produced using simple tools. Arak contains ethanol alcohol. The case of wine poisoning is increasing. This is caused by the wine mixed with methanol. Methanol can cause death if consumed because in the body methanol is metabolized to produce formaldehyde. Identification of the type of alcohol in the wine that has been sold in Sidemen Subdistrict has been done using gas chromatography method. Chromatogram results from chromatography showed no methanol chromatogram. This shows that the product of wine does not produce and contains methanol and may be mixed when distributed to the seller. Keywords: wine, alcoholic drinks, gas chromatography