MODEL LATIHAN TRX (TOTAL BODY RESISTANCE EXERCISE) TERHADAP KEBUGARAN JASMANI - I Kadek Suardika; Made Suparman (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRAKLatar belakang penelitian ini didasarkan pada permasalahan aktivitas fisik remaja kini semakin dipermudah dengan IPTEK yang serba modern sehingga tidak heran jika ketidakaktifan fisik dapat menjadi permasalahan kesehatan yang utama. Tujuannya untuk mengetahui apakah variasi model latihan TRX efektif untuk meningkatkan kebugaran jasmani pada siswa SMA Laboratorium Undiksha Singaraja. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Subjek penelitian adalah siswa SMA Laboratorium Undiksha Singaraja yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian pelatihan TRX ternyata nilai beda rata-rata antara pretest dan posttest adalah sebesar 8,80. Sedangkan persentase peningkatan rata-rata sebesar 29,33%. Hasil tersebut dapat dikatakan bahwa pelatihan Pelatihan TRX ternyata dapat meningkatkan kebugaran jasmani sebesar 29,33%. Pelatihan TRX mempunyai pengaruh yang lebih baik terhadap hasil kebuagaran jasmani dari kelompok kontrol pada siswa SMA Laboratorium Undiksha Singaraja. Simpulan dalam penelitian ini adalah pemberian pelatihan TRX berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kebugaran jasmani siswa SMA Laboratorium Undiksha Singaraja.Kata Kunci: TRX, Kebugaran JasmaniABSTRACTThe background of this research is based on the problem of physical activity of adolescents now increasingly facilitated by modern-day science and technology so it is not surprising that physical inactivity can be a major health problem. The aim is to find out whether the variation of TRX exercise model is effective to improve physical fitness in Undiksha Singaraja Laboratory High School students. This type of research is experimental research. The research subjects were 30 Undiksha Singaraja Laboratory High School students. The results of the TRX training study showed that the average difference between pretest and posttest was 8.80. While the average percentage increase was 29.33%. These results can be said that TRX Training training turned out to improve physical fitness by 29.33%. TRX training has a better influence on physical fitness results from the control group at Undiksha Singaraja Laboratory High School students. The conclusions in this study are that TRX training has a significant effect on improving the physical fitness of Undiksha Singaraja Laboratory High School students.Keywords: TRX, Physical Fitness.