EFEKTIVITAS COGNITIVE BEHAVIOR THERAPY UNTUK MENGATASI KECEMASAN PADA ORANG TUA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Ni Nyoman Ari Indra Dewi; Dermawan Waruwu (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2019)
ABSTRAKSetiap orang tua memiliki harapan yang positif bagi anak yang dipunyai, namun kadang kala tidaksemua anak bertumbuh kembang optimal sehingga menyebabkan anak mengalami gangguanperkembangan dan menjadi berkebutuhan khusus. Gangguan perkembangan pada AnakBerkebutuhan Khusus dapat menjadi stress psikologi yang berujung pada kecemasan pada orangtua. Dalam mengatasi masalah kecemasan pada orang tua Anak Berkebutuhan Khusus diperlukanintervensi untuk mengatasi gangguan psikologis. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalahefektifitas Cognitive Behavior Therapy untuk mengatasi kecemasan pada orang tua AnakBerkebutuhan Khusus. Untuk mengkaji masalah tersebut menggunakan metode kuantitatif tipepenelitian eksperimen serta menggunakan Hamilton Rating Scale for Anxiety (HARS) dengan tujuanuntuk mengetahui efektifitas Cognitive Behavior Therapy dalam mengatasi kecemasan pada orangtua Anak Berkebutuhan Khusus. Responden penelitian adalah orang tua dari Anak BerkebutuhanKhusus yang berusia 2-7 tahun dan sudah menjalani proses terapi, tingkat pendidikan minimal SMA.Hasil penelitian menunjukkan sebelum dan sesudah pemberian Cognitive Behavior Therapy adalah(p = 0,042 < 0,05; Z = - 2,032) dan perbandingan posttest 1 dengan follow up (p = 0,034 < 0,05;Z = -2,121). Dengan demikian perlakuan Cognitive Behavior Therapy dapat menurunkan kecemasanpada orang tua Anak Berkebutuhan Khusus.Kata Kunci: Cognitive Behavior Therapy; Kecemasan; Orang Tua; Anak Berkebutuhan Khusus.ABSTRACTEvery parent has positive expectations for their children, but sometimes not all children growoptimally, causing children to experience developmental disorders and become special needs.Developmental disorders in Children with Special Needs can be a psychological stress that leads toanxiety in the elderly. In overcoming the problem of anxiety in parents Children with Special Needsintervention is needed to overcome psychological disorders. The problem examined in this study isthe effectiveness of Cognitive Behavior Therapy to overcome anxiety in parents of Children withSpecial Needs. To examine the problem using the quantitative method type of experimental researchand using the Hamilton Rating Scale for Anxiety (HARS) in order to determine the effectiveness ofCognitive Behavior Therapy in overcoming anxiety in parents of Children with Special Needs. Theresearch respondents were parents of Children with Special Needs aged 2-7 years and hadundergone a therapeutic process, at least high school education level. The results showed that beforeand after Cognitive Behavior Therapy was given (p = 0.042 <0.05; Z = - 2.032) and comparison ofposttest 1 with follow-up (p = 0.034 <0.05; Z = -2.121). Thus the treatment of cognitive behavioraltherapy can reduce anxiety in parents of children with special needs.Keywords: Cognitive Behavior Therapy; Anxiety; Parents; Children with Special Needs