PENGARUH TRADISI, SPENDING BEHAVIOUR, FAKTOR DEMOGRAFI TERHADAP PENGGUNAAN TUNJANGAN HARI RAYA MASYARAKAT DI SURABAYA - Theresia Beatrice; Nanik Linawati (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRAKHari Raya cenderung diselenggarakan masyarakat dengan berbelanja dalam jumlah banyak, khususnya untuk kebutuhan bahan makanan, kue, pakaian baru, dan perangkat sembahyang. Banyaknya jenis-jenis pengeluaran yang harus dipersiapkan menjelang Hari Raya mengakibatkan harga barang-barang mengalami peningkatan. Momen Hari Raya di Indonesia dirayakan oleh hampir seluruh masyarakat. Pemerintah mewajibkan perusahaan untuk memberikan Tunjangan Hari Raya kepada tenaga kerja. Tujuan dari penelitian yaitu menguji pengaruh variabel tradisi, spending behaviour, dan faktor demografi terhadap penggunaan Tunjangan Hari Raya. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada seratus responden masyarakat low income di Surabaya. Software partial least square digunakan untuk menganalisa data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel tradisi dan spending behaviour berpengaruh signifikan terhadap penggunaan Tunjangan Hari Raya. Sedangkan variabel faktor demografi tidak berpengaruh signifikan terhadap penggunaan Tunjangan Hari Raya.Kata kunci: Faktor demografi, Spending Behaviour, Tradisi, Penggunaan Tunjangan Hari RayaABSTRACTHari Raya is often celebrated by buying food ingredients, cakes, new clothes, and prayer equipments in a large amount. The increase of demand for Hari Raya has caused prices go up. Once a year Hari Raya is celebrated by the majority of Indonesian, the government requires companies to provide Tunjangan Hari Raya to their employees. The purpose of this study to test the influence variables of tradition, spending behavior, and demographic factors to the using of Tunjangan Hari Raya. Collecting data by distributing questionaries to one hundred low income respondents in Surabaya. Partial least square software is used to analyze the data. The result of the study shows that the tradition and spending behaviour variables have significant effect to the using of Tunjangan Hari Raya. While, the demographic factor variables have no significant effect on the using of Tunjangan Hari Raya.Keywords: Demographic Factors, Spending Behaviour, Tradition, Using of Tunjangan Hari Raya