PENGARUH SIFAT MACHIAVELLIAN, PERSEPSI PENTINGNYA TANGGUNG JAWAB SOSIAL, DAN PERTIMBANGAN ETIS DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN ETIS KONSULTAN PAJAK - Widjaja, Felix Prasetya; Mangoting, Yenni (Petra Christian University, 2013)
Kebutuhan akan konsultan pajak saat ini semakin meningkat. Peraturan pajak yang semakin rumit dan terus diperbarui dari waktu ke waktu menimbulkan kesulitan bagi wajib pajak. Hal ini memunculkan adanya masalah dual agency pada hubungan antara konsultan pajak dengan klien. Di satu sisi konsultan pajak perlu membina hubungan baik dengan klien, namun di sisi lain konsultan pajak memiliki kewajiban untuk mematuhi peraturan pajak. Konsultan pajak dihadapkan pada dilema etis yang digunakan dalam pengambilan keputusannya. Berdasarkan realita tersebut, penelitian ini ingin mengetahui pengaruh apa saja yang mempengaruhi konsultan pajak dalam pengambilan keputusan etis.Dari hasil analisis regresi linier berganda diperoleh kesimpulan bahwa sifat Machiavellian, persepsi pentingnya tanggung jawab sosial, dan pertimbangan etis secara parsial mempengaruhi pengambilan keputusan etis konsultan pajak yang tergabung dalam IKPI di Surabaya. Selain secara parsial, empat faktor tersebut juga secara simultan mempengaruhi pengambilan keputusan etis konsultan pajak.