PENINGKATAN PENGETAHUAN KELUARGA BERENCANA DAN ALAT KONTRASEPSI DI DESA CATUR KECAMATAN KINTAMANI - Jessica Putri Lulu Budiarsa; Ketut Ayu Widiantini; Eunike Grace Br. Sinambela; I Putu Krisna Indrayana; Luh Putu Melly Purnama Dewi; Jeany Ingnadea Sabuin; I Putu Darmawijaya (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRAKBertambahnya masyarakat akan berpengaruh pada kepadatan penduduk dan meningkatnya kasus-kasus penyakit. Maka dari itu perlu adanya upaya pengendalian kelahiran. Pemerintah membuat program Keluarga Berencana atau bisa disingkat KB untuk meningkatkan dan peran serta masyarakat melalui kedewasaan usia perkawinan, pengaturan usia kelahiran anak, pembinaan ketahanan dalam keluarga, peningkatan kesejahteraan dalam keluarga kecil yang bahagia dan sejahtera. Tujuan KB yang dirancang pemerintah adalah meningkatkan jumlah penduduk yang menggunakan kontrasepsi, menurunkan angka kelahiran bayi, meningkatkan kesehatan keluarga berencana dengan penjarangan kelahiran. Langkah dalam menyukseskan program tersebut adalah dengan penggunaan alat kontrasepsi. Penggunaan alat kontrasepsi merupakan hal yang belum diminati oleh masyarakat. Pengetahuan tentang KB dan Alat Kontrasepsi sebaiknya diberikan sejak dini yaitu saat remaja dan pemuda/i. Lokasi pengabdian masyarakat adalah Desa Catur, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, Bali. Alasan memilihi Desa Catur dikarenakan tidak adanya posyandu remaja dan kurangnya program kesehatan yang melibatkan remaja. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja dan pemuda/i tentang KB dan Alat Kontrasepsi. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah remaja dan pemuda/i dapat memahami tentang KB dan Alat Kontrasepsi.Kata kunci: : Remaja, Pemuda, Penyuluhan