IMPLEMENTASI THEORY PLANNED BEHAVIOR PADA PERILAKU WHISTLEBLOWING DENGAN FAKTOR DEMOGRAFI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Ni Nengah Lasmini (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujun untuk menganalisis faktor yang memengaruhi perilaku whistleblowing dengan mengimpelemtasikan theory planned behavior. Whistleblowing merupakan salah satu cara yang efektif untuk mendeteksi kecurangan, namun tidak banyak orang yang berani menjadi whistleblower karena berbagai faktor dan tekanan. Sampel penelitian ini adalah 321 mahasiswa jurusan akuntansi di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis struktural. Hasil penelitian menunjukkan, (1) sikap terhadap perilaku berpengaruh pada niat whistleblowing dan berpengaruh tidak langsung pada perilaku whistleblowing. (2) norma subjektif berpengaruh terhadap niat whistleblowing namun tidak berpengaruh secara tidak langsung pada perilaku whistleblowing. (3) persepsi kontrol atas perilaku berpengaruh langsung terhadap perilaku whistleblowing. (4) persepsi kontrol atas perilaku berpengaruh terhadap niat whistleblowing dan berpengaruh tidak langsung pada perilaku whistleblowing. (5) hanya gender yang memoderasi pengaruh persepsi kontrol atas perilaku pada niat whistleblowing secara signifikan, sedangkan hubungan moderasi gender dan usia pada hubungan antar variabel lainnya tidak berpengaruh.Kata kunci: Sikap terhadap perilaku, norma subjektif, persepsi kontrol atas perilaku, niat whistleblowing, perilaku whistleblowing, usia, gender.ABSTRACTThis research aimed to analysis factors on whistleblowing behaviour by implementing theory planned behaviour. Whistleblowing is one of the most effective solution for detecting financial frauds, but most people still avoiding be a whistleblower because of many factors and pressure. Total sample of this research is 321 accounting students in Udayana University. This research shows: (1) attitudes toward behavior affect whistleblowing intentions and indirectly influence whistleblowing behavior. (2) subjective norms affect whistleblowing intentions but do not have an indirect effect on whistleblowing behavior. (3) perceived behavior control directly influences whistleblowing behavior. (4) perceived behavior control influences whistleblowing intentions and indirectly influences whistleblowing behavior. (5) only gender that moderates the influence of perceived behavior control on whistleblowing intentions significantly, while the relationship of moderation of gender and age on the relationship between other variables has no effect.Keywords: attitude toward behaviour, subjective norm, perceived behaviour control, whistleblowing intention, whistleblowing behaviour, ages, gender.