PERAN KEPEMIMPINAN DALAM MEMBANGUN MOTIVASI KERJA DAN KINERJA KARYAWAN - Verasea Manurung; Yeyen Komalasari (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRAKKepemimpinan memegang peranan yang pentingdalam kinerja sebuah perusahaan atauorganisasi.Seorangpemimpinharusmemilikimotivasikerjayangdapatditularkankebawahan atau karyawannya. Kepemimpinan yang efektif membangun motivasi kerja semakinbaikdanbermanfaatsehinggakinerjakaryawansemakinmeningkatpula.Penelitianinibertujuan untuk melihat peran kepemimpinan dalam membangun motivasi kerja dan kinerjakaryawansebuahperusahaanatauorganisasi.Metodologipenelitianinimenggunakanpendekatan kualitatif eksploratif dengan didukung berbagai referensi dan pengalaman dalammenunjukkan bahwa peran kepemimpinan mampu mempengaruhi motivasi kerja dan kinerjakaryawan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran kepemimpinan membawa pengaruhdalammembangun motivasi kerjadan mempengaruhi kinerja karyawan dalammencapaitarget di sebuah perusahaan atau organisasi.KataKunci: Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Kinerja karyawan