PELIBATAN ORANG TUA DALAM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Putu Indah Lestari; Elizabeth Prima (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2020)
ABSTRAKPendidikan anak usia dini berupaya untuk memfasilitasi pertumbuhkan dan perkembangan anaksecara holistik, menekankan perkembangan seluruh aspek kepribadian anak. Pendidikan anak usiadini dikondisikan dalam suasana belajar aktif, kreatif dan menyenangkan melalui beragam modelpermainan, berorientasi pada kebutuhan anak, kegiatan pembelajaran dilakukan dengan carabermain sambil belajar. Pelaksanaan fungsi edukasi keluarga pada dasarnya merupakan salah satutanggung jawab orang tua terhadap anak-anaknya. Ibu memiliki kesempatan yang besar untukterlibat dalam pendidikan anak dimulai sejak dalam kandungan. Tingkat pendidikan orang tuaberhubungan dengan keterlibatan orang tua dalam pendidikan dan pengasuhan anak. Kegiatanketerlibatan orang tua dalam pendidikan akan sangat dipengaruhi oleh berbagai hal antara lainfaktor individu orang tua, faktor anak, faktor orang tua dan guru, serta faktor sosial dan ekonomi.Orang tua dapat menjadi guru yang efektif karena mereka banyak mengetahui tentang apa yangdiperkirakan sedang diajarkan oleh sekolah, serta apa yang perlu mereka lakukan sebagailanjutannya di rumah.Kata kunci: pendidikan, pelibatan orang tua, anak usia dini