PENGEMBANGAN POP UP SOUND BOOK CERITA FABEL JALI SI JALAK BALI - Arlina Laia; Ni Made Lisa Puspa Anugeraheni; Ni Kadek Sri Susanti; Helena Maharina Nalle; Justifikasi Batania Sarumaha; Putu Indah Lestari (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRAK/ ABSTRACTLiterasi merupakan bagian dari kemampuan berbahasa yang memegang peranan penting penting salah satu hal yang dapat dilakukan adalah membiasakan budaya membaca sejak dini dengan menggunakan media, seperti pop up sound book. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk berupa media pop up sound book untuk anak usia dini. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan model ADDIE (Analysis-Design-Develop-Implement-Evaluate). Instrumen penelitian ini terdiri dari angket validator ahli materi, ahli media pembelajaran, dan uji terbatas. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif skala lima kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Hasil ahi materi mendapatkan adanya kesesuaian media dengan KI/KD sebesar 90% pada kategori sangat sesuai, sangat layak, sangat valid. Ditinjau dari indikator isi dan kejelasan materi sebesar 89% dengan kategori sesuai, layak, dan valid. 2) Uji validasi oleh ahli media pembelajaran pada indikator layout, kemenarikan cover, pemilihan background sebesar 95% pada kategori sangat sesuai, sangat layak, dan sangat valid. Sedangkan indikator kemudahan dalam penggunaan sebesar 90% mendapat kategori sesuai, layak, dan valid. 3) Uji validitas dari indikator isi dan kejelasan materi sebesar 89%, produk pop up sound book ini juga sangat sesuai, layak dan valid. 4) Uji coba kelompok kecil memperoleh rata-rata persentase sebesar 90% dengan kategori sangat sesuai dan sangat layak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengembangan produk berupa media pembelajaran pop up sound book untuk anak usia dini telah layak dan valid.Kata kunci: literasi, pop up book sound book, anak usia dini