SENAM ZUMBA MENINGKATKAN DAYA TAHAN KARDIOVASKULAR DAN KESEHATAN MENTAL PADA PASIEN SKIZOFRENIA - Desak Made Ari Dwi Jayanti (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah mengetahui senam zumba meningkatkan daya tahan kardiovaskular dan kesehatan mental pada pasien skizofrenia di RSJ Provinsi Bali. Rancangan penelitian eksperimental randomized pre and post test control group design. Pelatihan dilakukan seminggu tiga kali, durasi 45 menit sampai dengan enam minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pada Kelompok Kontrol daya tahan kardiovaskular rerata pre-test 34,30±7,60 ml/kg/menit, post-test 34,00±7,57 ml/kg/menit (p>0,05) dengan analisis menggunakan paired samples test tidak terdapat peningkatan rerata daya tahan kardiovaskular. Pada kesehatan mental rerata pre-test 9,20±3,16, post-test 7,90±3,45 (p < 0,05) analisis menggunakan paired samples test terdapat peningkatan rerata kesehatan mental sebesar 1,3. Pada Kelompok Perlakuan daya tahan kardiovaskular rerata pre-test 31,80±3,15 ml/kg/menit, post-test 33,90±4,48 ml/kg/menit (p < 0,05) analisis menggunakan paired samples test terdapat peningkatan rerata daya tahan kardiovaskular sebesar 2,1 ml/kg/menit. Pada kesehatan mental rerata pre-test 6,50±2,51, post-test 2,50±1,18 (p<0,05) analisis menggunakan uji wilcoxon terdapat peningkatan rerata kesehatan mental sebesar 4,00. Simpulan bahwa senam zumba meningkatkan daya tahan kardiovaskular dan kesehatan mental pada pasien skizofrenia di RSJ Provinsi Bali.Kata kunci: daya tahan kardiovaskular, kesehatan mental, skizofreniaABSTRACTThe aim of this research is to know zumba gymnastic to be able to increase cardiovascular endurance and mental health for patients with schizophrenia. The methodology of the research used experimental randomized pre and post-test control group design. The exercise was performed three times in a week, for six week with duration 45 minutes. The result showed that in control groups, Cardiovascular endurance mean of pre-test 34.30±7.60 ml/kg/minute, post-test 34.00±7.57 ml/kg/minute (p > 0.05) was analysed by paired samples test and without being increase mean of cardiovascular endurance. Mental health mean of pre-test 9.20±3.16, post-test 7.90±3.45 (p < 0.05) was analysed by paired samples test showing increase mean of mental health was 1.3. In treatment groups, cardiovascular endurance mean of pre-test 31.80±3.15 ml/kg/minute, post-test 33.90±4.48 ml/kg/minute (p < 0.05) was analysed by paired samples test, showing increase mean of cardiovascular endurance was 2.1 ml/kg/minute. Mental health mean of pre-test 6.50±2.51, post-test 2.50±1.18 (p < 0.05) was analysed by wilcoxon test, showing increase mean of mental health was 4.00. It is concluded that was that zumba gymnastic increaseds cardiovascular endurance and mental health for patients with schizophrenia at RSJ of Bali Province.Keywords: cardiovascular endurance, mental health, schizophrenia