Peningkatan Pengetahuan dan Kesadaran Kepada Remaja dan Pemuda Tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Desa Catur - Jessica Putri Lulu Budiarsa; Ketut Ayu Widiantini; Eunike Grace BR. Sinambela; I Putu Krisna Indrayana; Luh Putu Melly Purnama Dewi; Jeany Ingnadea Sabuin; Ni Wayan Nursini (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRAKPerilaku Hidup Bersih dan Sehat atau bisa disingkat PHBS adalah sebuah upaya untukmemperkuat budaya seseorang, kelompok, dan masyarakat untuk peduli dan mengutamakankesehatansehinggadapatterwujudkehidupanyangberkualitas.SelainituPHBSjugamerupakansemuaperilakukesehatanyangdilaksanakanberdasarkankesadaransendirisehingga keluarga dan seluruh anggotanya mampu menolong diri sendiri di bidang kesehatandanikutsertamemilikiperanaktifdalamaktivitasmasyarakat.Untukmeningkatkankesadaran tersebut dibutuhkan pengetahuan yang benar dalam masyarakat itu sendiri. Makadari itu perlu diadakan pengabdian masyarakat berupa peningkatan pengetahuan masyarakattentangPHBS.LokasipengabdianmasyarakatyaituDesaCatur,KecamatanKintamani,Kabupaten Bangli, Bali. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuandan kesadaran generasi penerus bangsa danagentofchanceyaitu remaja dan pemudatentangPHBSdanmampumemberidampakpadamasyarakatsekitarnya.Metodeyangdigunakan adalah penyuluhan dengan media materi singkat dan video animasi. Hasil yangdidapatkan adalah terdapat peningkatan pengetahuan remaja dan pemuda tentang PHBS.Katakunci:PHBS, Pengetahuan, Kesadaran, Remaja, Pemuda, Pengabdian Masyarakat,Penyuluhan