PERAN INCOME AUDIT PADA FINANCE & ACCOUNTING DEPARTMENT DI FRII BALI ECHO BEACH - Nyoman Putri Kartika; Ni Luh Putu Sri Purnama Pradnyani (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran Income Audit terhadap alur masuknya revenue FRii Bali Echo Beach. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Income Audit FRii Bali Echo Beach sangat berperan penting bagi department Finance & Accounting. Berdasarkan hasil penelitian Income Audit menganalisa seluruh revenue yang masuk baik dari department Front Office dan Food & Beverage melalui proses audit antara system dengan actual penjualan yang terjadi yang kemudian di rekap menjadi sebuah laporan daily yang bernama Daily Revenue Report (DRR) dan kemudian dilaporkan dan dipertanggungjawabkan ke atasan. Income Auditor bertugas untuk mencegah terjadinya kecurangan, salah satunya kecurangan revenue yang mengakibatkan revenue hotel tidak actual atau tidak diketahui kebenaran atau keaslian revenue tersebut. Selama FRii Bali Echo Beach berdiri, peran Income Audit disini sudah sangat baik dan sesuai dengan prosedur yang sudah ditetapkan oleh management.Kata kunci: Income Audit, revenue, daily revenue report