PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, KOMPETENSI DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BPR MAYUN UTAMA PERDANA - Putu Dicky Fernaldi Setiawan; Yeyen Komalasari (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini memiliki benefit untuk mengetahui tentang pengaruh secara parsial dan simultan kecerdasan emosional, kompetensi, dan stres kerja terhadap kinerja karyawan. Lokasi penelitian ini di BPR Mayun Utama Perdana. Populasi disini menggunakan sampel pegawai BPR Mayun Utama Perdana dan 67 responden. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil yaitu: (1) Kecerdasan emosional berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai t-hitung sebesar 2,887 dan nilai signifikansi 0,005. (2) Kompetensi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai t hitung sebesar 3,996 dan nilai signifikansi sebesar 0,000. (3) Stres kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja karyawan, dimana nilai t hitung sejumlah -3.329 nilai signifikansinya adalah 0,001. Analisis Determinasi sebesar 51,7%. Saran ataupun masukan khusus yang dapat peneliti berikan adalah agar BPR Mayun Utama Perdana melakukan pembinaan kepada pegawai tentang kecerdasan emosional, memberikan pelatihan kepada pegawai untuk meningkatkan kompetensi, meningkatkan kualitas peralatan kerja dan memotivasi pegawai yang berguna menurunkan stres kerja.Kata kunci : Kecerdasan Emosional, Kompetensi, Stres Kerja dan Kinerja KaryawanABSTRACTThis research has the benefit of knowing about the partial and simultaneous effects of emotional intelligence, competence, and work stress on employee performance. The location of this research is BPR Mayun Utama Perdana. The population here uses a sample of Mayun Utama Perdana BPR employees and 67 respondents. The results of the research that has been done are: (1) Emotional intelligence has a significant positive effect on employee performance, with a t-count of 2.887 and a significance value of 0.005. (2) Competence has a significant positive effect on employee performance, with a t-value of 3.996 and a significance value of 0.000. (3) Work stress has a significant negative effect on employee performance, where the t value is -3,329, the significance value is 0.001. Determination analysis of 51.7%. Specific suggestions or input that researchers can provide are for BPR Mayun Utama Perdana to provide guidance to employees regarding emotional intelligence, provide training to employees to increase competence, improve the quality of work equipment and motivate employees which is useful for reducing work stress.Keywords: Emotional Intelligence, Competence, Job Stress and Employee Performance