ANDROID-SMART PARKING MOBILE (A-SPM): OPTIMALISASI PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN BANYUWANGI - A A Gde Satia Utama; Fathi Izzuddin; Nailatul Wafiroh; Silvia Candra (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2019)
ABSTRACTThe purpose of this research is to provide a conventional alternative parkingpayment system through smart devices android applications to support local revenue inBanyuwangi. The design method used in this study is the analytical method, and thequestionnaire for motor vehicle users. The results obtained are more efficient managementand easily accessible information about parking lots and payments that are already basedon balances or e-money so that users do not need to use cash and there are no morebrokers or fraudulent individuals.Keywords: android, smart parking mobile, revenue, Banyuwangi.ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menyediakan alternatif sistem pembayaranparkir meggunakan aplikasi android untuk mendukung pendapatan asli daerahBanyuwangi. Metode perancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodeanalisis, dan kuisioner terhadap pengguna kendaraan bermotor. Hasil yang didapat adalahsemakin efisien pengelolaan dan informasi yang mudah diakses tentang tempat parkir danpembayarannya pun yang sudah berbasis saldo atau e-money sehingga para penggunatidak perlu menggunakan uang cash dan tidak ada lagi calo atau oknum yang curang.Kata kunci: android, smart parking mobile, pendapatan, Banyuwangi