Perancangan Sistem Informasi Hak Cipta Berbasis Web Pada LPPM Universitas Dhyana Pura - I Made Dwi Ardiada; I Nyoman Bernadus; Gerson Feoh (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini berfokus kepada perancangan sistem sistem informasi hak cipta pada LPPM Universitas Dhyana Pura. LPPM adalah salah satu lembaga atau biro yang ada di Universitas Dhyana Pura yang memiliki beberapa kegiatan yang meliputi pengelolaan Hak Kekayaan Intelektual ( HKI) salah satunya Hak Cipta. Pihak LPPM masih belum sepenuhnya memanfaatkan teknologi informasi sehingga menimbulkan beberapa permasalah. Permasalahan tersebut antara lain proses permohonan hak cipta yang masih dilakukan secara manual, tidak adanya histori permohonan, dan tidak adanya proses penilaian. Rancangan sistem informasi ini dapat menjadi solusi untuk masalah ini. Perancangan sistem ini dibuat untuk membuat proses pengelolaan Hak Kekayaan Intelektual menjadi lebih efektif dan efisien. Perancangan sistem ini menggunakan metode pengumpulan data yang kemudian berlanjut kearah penggambaran Diagram Konteks, DFD, ERD dan Rancangan Desain dari sistem ini. Hasil rancangan awal ini dapat digunakan sebagai blueprint dalam pengembangan dalam pembuatan perangkat lunak sistem informasi hak cipta pada LPPM Universitas Dhyana Pura dimasa depan.Kata kunci: Perancangan, DFD, ERD hak cipta, sistem informasi.