PENGARUH PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MENGOLAH HASIL LAUT MENJADI MP-ASI TERHADAP GIZI BALITA - Yessy Nur Endah Sary; Tutik Hidayati (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRAKHasil laut dapat diolah menjadi makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI) dengan proses pemilihan bahan dan teknik mengolah, mengemas dan menyajikan hasil olahan dengan menerapkan pola hygiene yang menarik sehingga dapat disukai oleh anak balita. Sebanyak 200 orang balita di wilayah pesisir Kalibuntu Probolinggo mengalami gizi buruk dikarenakan asupan zat gizi pada makanan yang mereka konsumsi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pemberdayaan masyarakat dalam mengolah hasil laut menjadi MP-ASI terhadap gizi balita. Desain penelitian yaitu eksperimetal, menggunakan alat ukut lembar observasi. Analisis data univariat menggunakan distribusi frekuensi, analisis bivariat menggunakan wilcoxon match paired test. Hasil yang didapatkan yaitu diperoleh nilai p value 0,000 < α 0,05, maka ha diterima sehingga ada pengaruh pemberdayaan masyarakat dalam mengolah hasil laut menjadi MP ASI terhadap gizi balita.Kata kunci: pemberdayaan masyarakat, hasil laut, MP-ASI, Gizi BalitaABSTRACT Marine products can be processed into companion food for breast milk (MP-ASI) with the process of selecting ingredients and techniques for processing, packaging and presenting processed products by applying attractive hygiene patterns so that children can be liked. As many as 200 children under five in the coastal area of Kalibuntu Probolinggo suffered from malnutrition due to nutrient intake in the food they consumed. The purpose of this study was to analyze the influence of community empowerment in processing marine products into MP-ASI on toddler nutrition. The research design is experimental, using the observation sheet measurement tool. Univariate data analysis using frequency distribution, bivariate analysis using Wilcoxon match paired test. The results obtained are obtained p value of 0.000 <α 0.05, so ha is accepted so that there is an influence of community empowerment in processing marine products to become MP ASI on toddlers nutrition. Keywords : community empowerment, marine products, MP-ASI, Toddler Nutrition