PERANCANGAN SISTEM FORM DINAMIS KUISONER TRACER STUDY PERGURUAN TINGGI - I Made Dwi Ardiada; Agus Tommy Prawira Kusuma; Gabriel Firsta Adnyana (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2022)
ABSTRAKTracer study merupakan salah satu program yang dilakukan oleh seluruh perguruan tinggi di Indonesia, sebagai bentuk pengawasan alumni yang telah dihasilkan oleh perguruan tinggi, dalam artian setiap perguruan tinggi selalu mengevaluasi pelaksanaannya. Proses pengumpulan data kuesioner meliputi : seperti tentang lulusan yang telah bekerja, untuk mengetahui berapa lama seorang alumni bisa mendapatkan pekerjaan setelah lulus, dan beberapa hasil kuesioner sebagai informasi untuk digunakan sebagai referensi kurikulum dan peningkatan pembelajaran. Tetapi hal yang paling menarik disini adalah, dimana banyak perguruan tinggi yang masih melakukan pengumpulan data kuisoner memiliki masalah yang komplek seperti melakukannya secara konvensional atau melalui Google Form serta kurangnya fasilitas hingga SDM dalam bidang IT yang membuat Tracer study tidak banyak digunakan. Selain itu data kuisoner yang sudah terkumpul tidak terstruktur dan terkomputerisasi membuat ada kemungkinan pengumpulan data yang sama dan susah dianalisis untuk menjadikan sebuah informasi. Terkait hal tersebut, diharapkan perancangan sistem form dinamis kuisoner Tracer Study Perguruan Tinggi dapat digunakan sebagai salah satu pedoman implementasi sistem dan membantu perguruan tinggi dalam pembuatan sistem tracer study dikembangkan dalam bentuk aplikasi Web.Kata kunci: dinamis, form, kuisoner, tracer, study