PENGELOLAAN ATRAKSI WISATA ULAR SUCI DAYA TARIK WISATA DI PURA TANAH LOT TABANAN BALI INDONESIA - I Kadek Edo Wisnu Susila; Jaya Pramono (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengelolaan atraksi wisata ular suci sebagai daya tarikwisata, di Pura Tanah Lot, Beraban, Tabanan, Bali, yang membahas tentang mengapa ular sucidijadikan atraksi wisata, hal-hal yang dilakukan oleh pihak pengelola daya tarik wisata dalammerawat dan menjaga kelestarian ular-ular suci, dampak ular suci terhadap pengembangan dayatarik wisata, dan tanggapan wisatawan dan pemandu wisatawan yang melihat ular suci. Metodepenelitian ini adalah penelitian dengan metode kualitatif. Menggunakan informan kunci sebanyak 2(dua) orang yaitu: Kepala Divisi Umum dan Kepegawaian, dan Pengelola Ular Suci/Pawang UlarSuci.Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi, sertateknik analisis yang digunakan adalah triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)Ular suci menjadi atraksi wisata dikarenakan keunikan, corak tubuh, dan kejinakan mereka yangmenarik wisatawan, (2) Ular suci bukan di kelola oleh pengelola daya tarik wisata Tanah Lotmelainkan dikelola oleh sebuah keluarga besar, (3) Dampak ular suci terhadap pengembangan dayatarik wisata Tanah Lot adalah ular suci menambah keanekaragaman sightseeing yang ada di PuraTanah Lot, selain melihat keindahan Pura, wisatawan juga bisa melihat ular suci yang memiliki nilaihistoris yang sangat berkaitan dengan sejarah Pura Tanah Lot, (4) Tanggapan wisatawan danpemandu wisatawan yang melihat ular suci adalah mereka semua menanggapi dengan positif akandijadikannya ular suci sebagai atraksi wisata.Kata kunci: Atraksi Wisata, Daya Tarik Wisata, Ular Suci, Dampak, Historis